
AVS est un organisme de droit privé régi par la loi 1901 (à but non lucratif) créé en 1991 et dont l’objet est le contrôle et la certification Halal. L’activité de certification et de contrôle est une activité exigeante lorsqu’elle se fait de manière sérieuse et consciencieuse. AVS, c’est aujourd’hui plus d’une centaine de salariés dont 80 % sont exclusivement affectés à des tâches de contrôle. C’est aussi une trentaine de personnes qui, à partir de notre siège social à Saint-Denis (région parisienne), se chargent du suivi administratif, technique et comptable.Pour attester du caractère halal des viandes commercialisées, les salariés AVS en charge du contrôle et de la certification Halal doivent remplir les conditions religieuses et posséder toutes les compétences techniques nécessaires. Ensuite, les impératifs de rentabilité qui dictent les fortes cadences d’une production industrielle de masse ne peuvent en aucun cas s’imposer aux dépends des règles religieuses précises qui définissent un abattage dit « Halal ». C’est au milieu industriel de tenir compte et de s’adapter aux exigences du rite religieux (et jamais l’inverse). AVS a ainsi recours à l’abattage manuel et refuse tout assommage préalable avant et après la saignée pour que le respect du rite soit total et réel. Enfin, le caractère Halal d’un produit ne peut pas se limiter à une somme de règles techniques lors de l’abattage. AVS veille aussi, et autant que possible dans un cadre industriel difficile, à ce que les animaux ne soient pas maltraités.AVS organise son activité de contrôle et de certification autour des axes suivants : La formation : Elle est à la base de notre activité. Nos contrôleurs en boucherie/restaurant comme dans les abattoirs possède la formation religieuse et technique nécessaire pour exercer leur rôle de « témoin » tout en respectant les règlementations légales (sécurité, hygiène, bien-être animal). La Traçabilité : C’est un élément fondamental en milieu industriel. Cela nous permet de suivre les produits certifiés, de l’abattoir à l’étalage, afin de garantir qu’aucune falsification et qu’aucune tromperie ne puissent être commise. Le contrôle Qualité : Avec la multiplication des produits élaborés (charcuterie, plats préparés), la vérification et la validation de tous les ingrédients utilisés par notre département Qualité sont devenues incontournables. L’axe « Juridique » : Il est devenu un axe essentiel pour un suivi réellement professionnel de notre activité de certification. C’est notre service juridique qui élabore et met à jour les contrats d’agrément et de protection de l’usage de la marque AVS. Il se charge aussi de faire une veille juridique sur toutes les règlementations françaises et européennes ayant trait à l’abattage cultuel.Pour plus d’information cliquer ici : Information AVS